東京コンサルティングファームの「ワーク・ライフ・バランス」 <社員のクチコミ情報>

2. コンサルティング、シンクタンク
  3. 東京コンサルティングファームの就職・転職リサーチ
  4. ワーク・ライフ・バランス
  • 中途 / 新卒採用中

公認会計士事務所から派生した、コンサルティングや人材サービスを行う企業。 会計士・経理・財務に特化した人材紹介事業や、国内外の会計・経営コンサルティング事業を展開。

東京コンサルティングファームのロゴ

ワーク・ライフ・バランス(88件)

株式会社東京コンサルティングファーム

東京コンサルティングファームの就職・転職リサーチ ワーク・ライフ・バランス

回答者 コンサルタント、在籍3年未満、退社済み(2020年より前)、新卒入社、男性、東京コンサルティングファーム 3.1
海外の子会社へと派遣されたが、プライベート0の状態だった。 拠点にもよると思われるが...

回答者 コンサルタント、在籍5~10年、退社済み(2025年より前)、新卒入社、女性、東京コンサルティングファーム 2.6
配属先による。極端に暇な部署と多忙な部署に分かれているように思う。リモートワーク不可...

回答者 営業、在籍3年未満、退社済み(2025年より前)、新卒入社、女性、東京コンサルティングファーム 3.1
土日祝日休みのだが業務時間外の取り組みが多く、一部休日返上で参加しなければならないイ...

回答者 営業職、在籍3年未満、退社済み(2020年以降)、新卒入社、男性、東京コンサルティングファーム 2.9
固定残業代が支払われているが、実態としての残業はほとんどない。 有給休暇の取得も非常...

回答者 コンサルタント職、在籍3~5年、退社済み(2020年以降)、新卒入社、男性、東京コンサルティングファーム 1.9
タスクの多さから残業は日常茶飯事。 一定の基準を超えると承認が必要だが、 そもそも滅...

回答者 営業、在籍3年未満、退社済み(2020年より前)、中途入社、男性、東京コンサルティングファーム 3.0
ほとんど残業なしで働いていました。中小企業診断士の勉強に時間を割くことができたのでバ...

回答者 営業、在籍3年未満、退社済み(2025年より前)、新卒入社、女性、東京コンサルティングファーム 2.0
終業時間外の勉強会や、年に一度の研修と呼ばれる社員旅行がある。プライベートの時間を犠...

回答者 営業、在籍3~5年、退社済み(2025年より前)、新卒入社、男性、東京コンサルティングファーム 2.0
プライベートに時間を割けないので、プライベート重視する方には向いていないが、仕事を重...

回答者 派遣、在籍3~5年、退社済み(2025年より前)、新卒入社、男性、東京コンサルティングファーム 2.4
所属部署では客先常駐であったため、残業はそこまで無かった。 但し給与は低いのでお金が...

回答者 メンバー、在籍3~5年、退社済み(2020年より前)、中途入社、男性、東京コンサルティングファーム 3.1
人により様々だと思う。内勤だととても忙しい人もいるが、全員が忙しいわけでもない。クラ...

回答者 営業、在籍3年未満、現職(回答時)、新卒入社、女性、東京コンサルティングファーム 2.9
ワークライフバランスに関しては配属先にもよると感じる。海外拠点においては組織が確立し...

回答者 総合職、在籍3年未満、退社済み(2020年より前)、新卒入社、女性、東京コンサルティングファーム 2.9
出向先の忙しさによります。具合が悪そうな社員が多いイメージです…...

回答者 人事部、営業、人事部長、在籍3年未満、退社済み(2020年より前)、新卒入社、男性、東京コンサルティングファーム 2.5
立場によってここは調整可能だが、調整不可能な立場になるとワークライフバランスはなくな...

回答者 営業、在籍3年未満、退社済み(2025年より前)、新卒入社、男性、東京コンサルティングファーム 2.3
先輩社員が「この会社では結婚生活はできない」と言っていたが、まさにそうだと思う。実際...

回答者 コンサルティング、スタッフ、在籍3~5年、現職(回答時)、新卒入社、男性、東京コンサルティングファーム 2.3
残業が多く、プライベートはなきに等しい。仕事以外にも読書や営業ロープレを強要されるの...

回答者 常駐型コンサルティング事業部、コンサルタント、スタッフ、在籍3年未満、現職(回答時)、新卒入社、男性、東京コンサルティングファーム 2.1
派遣先にもよりますが、派遣単価が高いので基本的に残業はありません。なのでワークライフ...

回答者 経理、在籍3~5年、退社済み(2015年より前)、新卒入社、男性、東京コンサルティングファーム 10年以上前 2.6
早く帰ろうと思えば帰れる環境にある人もいるが、若い人が多く、そもそもワークライフバラ...

回答者 営業、在籍3~5年、退社済み(2020年より前)、中途入社、男性、東京コンサルティングファーム 3.3
基本的に休みたい時に休める環境ではある。また出向という形でクライアント先での勤務形態...

回答者 管理部門、経理、在籍3年未満、退社済み(2020年より前)、新卒入社、女性、東京コンサルティングファーム 2.4
休日や平日の夜に任意参加の勉強会がありますが、任意のため給料はもちろん出ません。しか...

回答者 経理スタッフ、在籍3~5年、退社済み(2015年より前)、中途入社、男性、東京コンサルティングファーム 10年以上前 2.4
出向先によるものが多い。出向先がやすみ辛いのであれば休めないし、休みやすいところであ...

回答者 営業、在籍3年未満、退社済み(2020年より前)、中途入社、男性、東京コンサルティングファーム 1.9
内勤と外勤という概念があります。私は共に経験しましたが、外勤の場合は残業が少なく自分...

回答者 営業、在籍3年未満、退社済み(2020年より前)、中途入社、男性、東京コンサルティングファーム 10年以上前 2.6
内勤は土日祝日休みで残業も少なく、有給も取得できるので、自分の時間を取れる。 出向し...

回答者 経理、在籍3年未満、現職(回答時)、中途入社、男性、東京コンサルティングファーム 2.5
実は就業時間は短い。というのも、ポジションや役割によって残業時間は大きく振れる。営業...

回答者 コンサルタント、在籍3年未満、現職(回答時)、新卒入社、男性、東京コンサルティングファーム 2.6
最近になって21:00以降にオフィスにいることが禁止されたが、それでは仕事が回らない...

回答者 電話営業、在籍3年未満、退社済み(2015年より前)、中途入社、男性、東京コンサルティングファーム 10年以上前 2.3
大多数の派遣なので、業務時間とプライベートはキッパリ分かれる。 何かのチャンスがあり...

残業時間・有給休暇消化率まとめ

株式会社東京コンサルティングファーム

東京コンサルティングファームの残業時間(月間):27.3時間

残業時間の分布 回答者:129人

20〜39% 12人 9.5%
40〜59% 17人 13.5%
60〜79% 16人 12.7%
80%以上 54人 42.9%

東京コンサルティングファームの月間平均残業時間は27.3時間で、コンサルティング、シンクタンク業界の月間平均残業時間38.8時間より11.5時間少ない傾向が見られます。内訳を見ると、20時間から39時間と回答した人が最も多く、全体の36.4%を占めています。

また有休消化率は74.1%で、コンサルティング、シンクタンク業界の64.4%より9.7%高い傾向が見られます。内訳を見ると、80%以上と回答した人が最も多く、全体の42.9%を占めています。

これらの点から、残業時間と有給休暇消化率といったワーク・ライフ・バランスに影響を与える指標について、東京コンサルティングファームは良好であると言えます。

東京コンサルティングファームの社員・元社員のクチコミ情報。就職・転職を検討されている方が、東京コンサルティングファームの「ワーク・ライフ・バランス」を把握するための参考情報としてクチコミを掲載。就職・転職活動での企業リサーチにご活用いただけます。 このクチコミの質問文 >>

東京コンサルティングファームの就職・転職リサーチTOPへ >>