中国電力ネットワークの「組織体制・企業文化」 <社員のクチコミ情報>

2. 電力、ガス、エネルギー
  3. 中国電力ネットワークの就職・転職リサーチ
  4. 組織体制・企業文化

中国エリアを中心に電力の送配電サービスを行う、中国電力グループ傘下の企業。 鳥取・島根・岡山・広島・山口および兵庫・香川・愛媛の一部で電力を供給、離島での発電事業も行う。

中国電力ネットワークのロゴ

組織体制・企業文化(24件)

中国電力ネットワーク株式会社

部門・職種・役職

中国電力ネットワークの就職・転職リサーチ 組織体制・企業文化

回答者 技術、在籍5~10年、現職(回答時)、新卒入社、男性、中国電力ネットワーク 3.0
法令の遵守やコンプライアンスの遵守などを強く求められます。様々な方法で法令の遵守状況...

回答者 社内SE、在籍3年未満、現職(回答時)、新卒入社、男性、中国電力ネットワーク 3.0
もともと中国電力だった組織が、法改正により分社化した組織なので実態として中国電力とほ...

回答者 技術職、在籍3年未満、現職(回答時)、新卒入社、男性、中国電力ネットワーク 4.1
技術職の組織は以下3つに大別され、全体の指揮を取る本社、電力供給の指令を担う運転機関...

回答者 配電部門、配電、在籍3~5年、現職(回答時)、新卒入社、男性、中国電力ネットワーク 3.3
配電部門は緩くなってきているが、比較的体育会系の職場だと感じる。 飲み会などよくあり...

回答者 送変電、技術職、一般管理職、在籍20年以上、現職(回答時)、新卒入社、男性、中国電力ネットワーク 2.6
法令遵守は最優先。悪いことではないが,過剰に意識しすぎて非効率な仕事が多くある。社内...

回答者 技術職、在籍5~10年、退社済み(2020年より前)、新卒入社、男性、中国電力ネットワーク 3.6
業界全体が保守的であるが、その中でも特に保守的な社風。 ミスをしないように細かくルー...

回答者 送変電、在籍3年未満、現職(回答時)、新卒入社、女性、中国電力ネットワーク 2.0
過去に経営に失敗しており、30〜40代の社員が極僅か。そのため若手の早期育成などと宣...

回答者 技術職、在籍3年未満、退社済み(2025年より前)、新卒入社、男性、中国電力ネットワーク 3.1
良くも悪くも法令順守への意識が高いように感じました。 ここでは時間外手当に関して触れ...

回答者 技術職、在籍3年未満、現職(回答時)、中途入社、男性、中国電力ネットワーク 3.4
コンプライアンス最優先をかかげ、法令や社内ルールの遵守を徹底している。社会的な責任や...

回答者 送配電、技術、管理職、在籍20年以上、現職(回答時)、新卒入社、男性、中国電力ネットワーク 2.0
組織体制が堅実だが、失敗を許さない柔軟性に欠けた思考となっている。 過去の栄華から電...

回答者 送配電関係、在籍5~10年、退社済み(2020年より前)、新卒入社、男性、中国電力ネットワーク 2.4
3年に1回の転勤が定年付近までつきまといます。単身赴任している方は多く、子供の年齢に...

回答者 設計部門、技術職、係長、在籍10~15年、現職(回答時)、新卒入社、男性、中国電力ネットワーク 4.3
電気のインフラなので、地域貢献意識は高いと感じる。また、透明性を求められるので良くも...

回答者 電気エンジニア、一般職、在籍5~10年、現職(回答時)、新卒入社、男性、中国電力ネットワーク 3.1
中国電力株式会社から送配電部門を分離して設立しています。低廉な電気を安定供給すること...

年功序列の体制が残っている。法令遵守の意識が高く、確認作業が多いため業務が進むのが遅...

回答者 流通事業本部、技術職、主任、在籍10~15年、退社済み(2025年より前)、新卒入社、男性、中国電力ネットワーク 2.8
良くも悪くも大企業 新卒から定年まで働く人が多いので、外からの新陳代謝は皆無 「社内...

回答者 ネットワークセンター、技術職、一般職、在籍20年以上、現職(回答時)、新卒入社、男性、中国電力ネットワーク 2.9
法令遵守に力をいれているが、担当者まかせの部分が多い。 一旦、60歳で退職し、再雇用...

回答者 送変電、技術職、在籍5~10年、現職(回答時)、新卒入社、男性、中国電力ネットワーク 3.3
法令遵守の意識や、作業時の安全の意識がかなり高い。年功序列の体質が根強く残っている。...

回答者 変電、技術職、課長、在籍3年未満、現職(回答時)、新卒入社、男性、中国電力ネットワーク 3.4
個人の能力に関わらず、30代くらいまでは一定で昇給していく。ある程度やる気のある人に...

回答者 送変電、技術職、管理職、在籍20年以上、現職(回答時)、新卒入社、男性、中国電力ネットワーク 3.1
保守的で、多くの社内ルールが存在し、権限委譲もないため、意思決定には多大な時間と労力...

回答者 配電、保守、在籍5~10年、現職(回答時)、中途入社、男性、中国電力ネットワーク 3.9
地方の優良企業。社員は高校卒業なら5番以内、大学卒業なら国立大、私立はほぼいません。...

回答者 送配電、技術職、一般職、在籍5~10年、現職(回答時)、新卒入社、男性、中国電力ネットワーク 2.5
年功序列は相変わらずで、出来ない人の仕事は出来る人が代わりにする。 本気で働かなくて...

回答者 技術職、在籍3~5年、現職(回答時)、新卒入社、男性、中国電力ネットワーク 3.8
全体的にまったりとした印象。人柄的に高圧的な社員は少ない印象である。...

回答者 配電部門、在籍3~5年、現職(回答時)、新卒入社、男性、中国電力ネットワーク 3.4
地域に根ざした企業であるため、安定的に仕事があり、やりがいのある。...

中国電力ネットワークの社員・元社員のクチコミ情報。就職・転職を検討されている方が、中国電力ネットワークの「組織体制・企業文化」を把握するための参考情報としてクチコミを掲載。就職・転職活動での企業リサーチにご活用いただけます。 このクチコミの質問文 >>

中国電力ネットワークの就職・転職リサーチTOPへ >>