全国労働者共済生活協同組合連合会の「企業分析[強み・弱み・展望]」 <社員のクチコミ情報>

2. 生命保険、損害保険
  3. 全国労働者共済生活協同組合連合会の就職・転職リサーチ
  4. 企業分析[強み・弱み・展望]

共済事業を行う生活協同組合の法人。 「みんなでたすけあい、豊かで安心できる社会づくり」を理念に掲げ、「団体生命共済」を始めとし、「こくみん共済」・「住まいる共済」など多様なサービスを展開。

全国労働者共済生活協同組合連合会のロゴ

企業分析[強み・弱み・展望](160件)

全国労働者共済生活協同組合連合会

全国労働者共済生活協同組合連合会の就職・転職リサーチ 企業分析[強み・弱み・展望]

回答者 営業、在籍3年未満、退社済み(2025年より前)、中途入社、女性、全国労働者共済生活協同組合連合会 2.8
強み: お客様に助け合いだと言えるところ。 弱み: お客様に助け合いの組織であると伝...

回答者 渉外、在籍3~5年、退社済み(2020年より前)、中途入社、女性、全国労働者共済生活協同組合連合会 2.1
強み: 知名度の高さと共済という点では安いとか安心といった印象で銀行や郵便局に近い。...

回答者 営業、在籍10~15年、退社済み(2020年より前)、新卒入社、男性、全国労働者共済生活協同組合連合会 3.3
弱み: 競合他社に比べると商品開発のタイミングが遅く、商品力自体は決して他社に勝ると...

回答者 事務、在籍3年未満、退社済み(2025年より前)、中途入社、男性、全国労働者共済生活協同組合連合会 2.9
強み: 組織が大きく安定していること。 弱み: 事業は縮小傾向になっていると思います...

回答者 営業企画、事務、在籍10~15年、退社済み(2015年より前)、中途入社、女性、全国労働者共済生活協同組合連合会 10年以上前 4.0
強み: 掛金安く、複雑ではないので、安心です。 弱み: 他の民間保険会社に比べれば共...

回答者 事務、在籍3~5年、退社済み(2020年より前)、中途入社、女性、全国労働者共済生活協同組合連合会 2.1
強み: 掛金が一律のため高齢者などにとってはお得かと思います。 弱み: 若い方のメリ...

回答者 専門職、在籍5~10年、現職(回答時)、中途入社、男性、全国労働者共済生活協同組合連合会 1.9
強み: 組合との関係が続けば組織は続くことが強み 事業展望: 先細りではあるが、、細...

回答者 法人営業、在籍5~10年、退社済み(2020年より前)、新卒入社、男性、全国労働者共済生活協同組合連合会 2.9
強み: 個人と法人、生命・損害系と幅広く事業しているため、総合的に保障を考えることが...

回答者 推進、営業、在籍3~5年、現職(回答時)、新卒入社、男性、全国労働者共済生活協同組合連合会 2.0
強み: 労働組合市場はほぼ独占。 弱み: 労組組合の組織率低下。多すぎる商品。ITの...

回答者 事務、在籍5~10年、退社済み(2020年より前)、中途入社、女性、全国労働者共済生活協同組合連合会 10年以上前 2.0
弱み: 希望が全く感じられない。成長しようという雰囲気に全くないです。変化を好まず、...

回答者 営業、在籍3~5年、退社済み(2015年より前)、新卒入社、男性、全国労働者共済生活協同組合連合会 10年以上前 2.9
強み: 全国に拠点があり、商品の知名度がある程度高い点。 弱み: 営業が目標数字にコ...

回答者 事業推進部、オペレーター、在籍5~10年、退社済み(2015年より前)、中途入社、女性、全国労働者共済生活協同組合連合会 10年以上前 3.0
強み: 労働組合の基盤が大きい点が強味といえる。 消費者の負担も少額であり非営利団体...

回答者 営業、損生保、在籍3~5年、退社済み(2020年より前)、中途入社、女性、全国労働者共済生活協同組合連合会 10年以上前 2.1
強み: 現役の会社員に対する契約数 組合単位で持っている。 弱み: 現役引退後の保障...

回答者 事業推進部、総合職、ヒラ社員、在籍3~5年、現職(回答時)、新卒入社、男性、全国労働者共済生活協同組合連合会 3.1
強み: 労働組合などの有力な顧客があること。 弱み: システム関係の整備が他の同業他...

回答者 事務、総務、在籍15~20年、現職(回答時)、中途入社、女性、全国労働者共済生活協同組合連合会 3.3
強み: 真面目で忠誠心のある人が多い職場。 弱み: 職場環境が配属先の都道府県により...

回答者 リスク管理、在籍20年以上、現職(回答時)、新卒入社、男性、全国労働者共済生活協同組合連合会 2.9
強み:構造的な収益の確保、在庫管理が不要なところ。 弱み:対象者の減少。 事業展望:...

回答者 窓口、在籍3~5年、退社済み(2020年より前)、中途入社、女性、全国労働者共済生活協同組合連合会 2.4
強み: 非営利のため、低掛金での商品がある。 弱み: 商品開発力。保険会社のような小...

回答者 マイカー共済 損害調査部、在籍15~20年、退社済み(2020年より前)、中途入社、男性、全国労働者共済生活協同組合連合会 3.1
強み:生活協同組合ですので倒産することはないでしょう。 弱み:新しい商品開発ができな...

回答者 事業部、在籍3~5年、退社済み(2015年より前)、中途入社、女性、全国労働者共済生活協同組合連合会 10年以上前 3.3
強み:非営利団体のため倒産といった心配が無いところ。 弱み:企業のようなサービス面を...

回答者 窓口、在籍3~5年、現職(回答時)、中途入社、女性、全国労働者共済生活協同組合連合会 2.8
強み:公務員のような安定感。 弱み:成長しにくい環境。 事業展望:高齢化に伴い、契約...

回答者 損害調査、在籍15~20年、現職(回答時)、中途入社、男性、全国労働者共済生活協同組合連合会 3.4
強み:生協という組織のため倒産する可能性はゼロ。 弱み:積極的な商品開発などができな...

回答者 事務、在籍3~5年、退社済み(2020年より前)、中途入社、男性、全国労働者共済生活協同組合連合会 3.3
強み:知名度。 弱み:現在は労働組合を中心とした営業活動には限界が来ている。契約件数...

回答者 事業推進、在籍5~10年、現職(回答時)、新卒入社、女性、全国労働者共済生活協同組合連合会 2.4
強み:労働組合との強いつながり。 弱み:他社商品との優位性が少ない。 事業展望:あま...

回答者 本部、在籍15~20年、現職(回答時)、新卒入社、男性、全国労働者共済生活協同組合連合会 10年以上前 2.3
強み:多売薄利。労働組合との強いバイプ 弱み:商品開発力が弱い。労働組合にも保険会社...

回答者 窓口、在籍3~5年、現職(回答時)、中途入社、男性、全国労働者共済生活協同組合連合会 10年以上前 2.6
強み:労働組合経由での加入が見込める。 弱み:労働組合関係者が経営や運営に口出しする...

全国労働者共済生活協同組合連合会の社員・元社員のクチコミ情報。就職・転職を検討されている方が、全国労働者共済生活協同組合連合会の「企業分析[強み・弱み・展望]」を把握するための参考情報としてクチコミを掲載。就職・転職活動での企業リサーチにご活用いただけます。 このクチコミの質問文 >>

全国労働者共済生活協同組合連合会の就職・転職リサーチTOPへ >>